Новости
22 сентября 2017, 21:10

Сильные духом и характером

Так распорядилась судьба, что некоторые люди рождаются или становятся людьми с ограниченными возможностями. Им довольно сложно приспособиться к условиям жизни, к окружающему социуму, но у большинства из них характер намного сильнее, чем у обычных людей. А достижения спортсменов с физическими недостатками порой превосходят результаты здоровых людей. В Крыму завершился Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов «Пара-Крым - 2017», который проходил с 4 по 10 сентября в г. Евпатория на базе Центра спорта «Эволюция». Эти соревнования еще раз доказали это.

Фестиваль проводится уже не первый раз и его целью является развитие и пропаганда физической культуры, развитие массового спорта среди людей с инвалидностью. Впервые такое мероприятие состоялось в 2007 году и до 2014 года местом его проведения был г. Сочи, а с 2015 года - Крым. Для участия в спортивных состязания приехали почти 500 спортсменов из 65 регионов России. Соревнования проходили по пяти спортивным дисциплинам: легкая атлетика (дистанции 100 и 400 метров), дартс, настольный теннис, пауэрлифтинг и плавание. Также участников ждали соревнования по настольным спортивным играм, мастер-классы по дайвингу, скалолазанию, парусному спорту и регби, а также досуговые мероприятия (дискотеки, квесты, караоке и др.).

Команду республики возглавила Председатель Марийского регионального общества инвалидов Н.Е.Богомолова. В ее состав вошли В.Таникеев, О.Пасеева, Е.Данилов (Сернурский район), А.Глушков (Куженерский), Д.Низямов (г. Йошкар-Ола).

Своими впечатлениями о поездке поделился председатель районного общества инвалидов Владимир Таникеев: - Я уже не первый раз участвую в таких соревнованиях и всегда это большое событие для меня. Очень тяжело чувствовать ответственность за всю республику, честь которой мы защищаем. В этой ситуации очень трудно проигрывать, когда понимаешь, что на тебя возлагаются определенные надежды на успех. Очень хорошо все было организовано. Мы летели на самолете Казань – Симферополь. В аэропорту нас встретили волонтеры, помогли нам сесть в автобус, который повез нас в спортивный центр «Эволюция» г. Евпатория.

В день заезда соревнований не было, а проходили квалификационные комиссии, которые принимали заявки на участие и распределяли спортсменов по группам. Мы уже предварительно были распределены по видам и знали, кто и где будет участвовать, и готовились к соревнованию. Выступать можно было только в одном виде, т.к. лучше сосредоточиться и все силы выложить в одном соревновании, чем распыляться на несколько. С Е.Даниловым мы выступали в настольном теннисе, но в разных группах здоровья. Чтобы попробовать свои силы и посмотреть покрытие столов, в первый же день мы отправились в спортивный зал на тренировку, хотя они и были платными: 1 час - 200 рублей.

На второй день фестиваля начались соревнования по лёгкой атлетике. Организаторы разделили участников на классы, чтобы уравнять шансы спортсменов на победу. Первыми на дистанцию 100 м. вышли мужчины, а после обеда на той же дистанции соревновались женщины. Старший судья соревнований по легкой атлетике Тамара Соловей отметила очень хорошие показатели спортсменов в этом году, видно, что люди постоянно тренируются, а не только занимаются один раз в год на фестивале. Она подчеркнула важность фестиваля «Пара-Крым», здесь люди с инвалидностью могут своими глазами увидеть успешных людей, которые добиваются успехов не только в спорте, но и других различных сферах жизни. Параллельно открытый бассейн спортивного комплекса «Эволюция» принимал заплывы на 50 м сначала среди женщин, а потом - среди мужчин. Все пловцы плывут вольным стилем, а расставляет всех участников по заслуженным местам самый объективный показатель — время. В этом заплыве нашу команду представляли А.Глушков и Д.Низямов, которые показали 8 и 12 результат соответственно. В спортивном комплексе «Малый зал» весь день проходили соревнования по дартсу и пауэрлифтингу, где произошло историческое для фестиваля событие. Ольга Киселева из Нижнего Новгорода установила абсолютный рекорд физкультурно-спортивных фестивалей, организованных Всероссийским обществом инвалидов и Российским спортивным союзом инвалидов, взяв вес в 105 кг. От нашей команды в пауэрлифтинге никто не выступал. Успехи в дартсе тоже не стали блестящими. Всего в настольном теннисе соревновались 43 мужчины и 20 женщин. Играли два дня, в первый день - полуфинал, а во второй – финал. С некоторыми соперниками мне уже приходилось встречаться на соревнованиях предыдущих лет. В финале пришлось играть с победителем прошлого года и я все таки смог его обыграть.

Старший судья по настольному теннису Ирина Борисова отметила на награждении, что состав участников стал более равным в своих спортивных возможностях, это добавляет зрелищности матчам, спортсмены борются до последнего, и продолжительность самой игры из-за этого увеличилось. В третий день Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «Пара-Крым 2017», на легкоатлетическом стадионе спортивного комплекса «Эволюция» проходили старты на дистанции 400 м. В первой половине дня соревновались мужчины, а после обеда на беговые дорожки вышли женщины. Дополнительные сложности спортсменам создавал ветер, что в легкой атлетике может быть поводом даже для отмены соревнований, но участникам фестиваля такие трудности не помешали показать свои лучшие результаты. В этой дисциплине на старт вышла наша Оля Пасеева. Сначала Ольга должна была участвовать в пробеге на колясках на дистанции 100 метров, но видя большую конкуренцию, мы решили, что у нас больше шансов на дистанции 400 метров, и не ошиблись. Хотя некоторые спортсмены приехали даже со своими тренерами, но удача улыбнулась нам. - Нашим ребятам пришлось соревноваться с хорошо подготовленными спортсменами, которые постоянно занимаются в спортивных клубах и секциях, поэтому их победы стоили больших эмоциональных и физических усилий. Для нас они стали значимым событием, - сказала Наталья Евгеньевна Богомолова, - молодец Оля Пасеева, которая заняла I место в соревнованиях на колясках на дистанции 400 метров, опередив свою соперницу всего на секунду. Владимир Таникеев в жесткой борьбе занял I место в своей группе по настольному теннису. Сначала он проигрывал своему сопернику, но потом смог собраться и победил. Как мы за него болели, поддерживали! Женя Данилов тоже молодец, он занял II место в настольном теннисе, проиграв своему давнему сопернику, который в прошлом году стал победителем. Все ребята очень старались, молодцы! В итоге в копилке нашей команды две золотые и одна серебряная медаль.

Особую благодарность хочется выразить депутату Государственного Собрания РМЭ, генеральному директору ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» ООО «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» А.Н.Еремину за финансовую помощь в организации поездки для участия в фестивале спорта в г. Евпатория Республики Крым. По итогам командного зачета первое место заняла команда Челябинской области, второе - Иркутской, третье - г. Санкт-Петербург, четвертое - Саратовской области, а пятое - Марий Эл, оставив позади 60 команд. Для нас это очень большой успех, а самое главное, что львиную долю вклада в эту победу вложили наши земляки и доказали, что они самые лучшие, достойные и сильные духом. Поздравляем с заслуженной победой!

Татьяна МИНЕЕВА

Фото из архива В.Таникеева. На снимке: (слева направо) А.Глушков, Н.Е.Богомолова, член команды Крыма, О.Пасеева, В.Таникеев, Д.Низямов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg